Valpolicella Ripasso Doc Superiore 2022 – Cecilia Beretta
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di terra, Secondi di carne rossa
Gradazione: 13.5%Vol.
Premi e punteggi
93 punti Luca Maroni91 punti FalstaffScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvina, Rondinella, Corvinone, Negrara |
Temperatura di servizio | 16–18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Provenienza | Valpantena |
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Affinamento | 12 mesi in barrique |
Terreno | argilloso, calcareo |
PH | 3.30 |
Acidità totale | 5.8 g/l |
Zucchero residuo | 8.9 g/l |
Di colore rosso intenso, presenta un naso ampio con aromi decisi di marasca, mirtillo e ribes cui seguono note di liquirizia e sentori tostati. Ricco, caldo e morbido al palato, con tannini “cioccolatosi”, ben equilibrato e persistente.
Vinificazione
Le migliori uve vengono selezionate e raccolte con cura. Dopo pigiatura e diraspatura, segue la macerazione sulle bucce per 15 giorni, con rimontaggi e controllo della temperatura di fermentazione a 24-25 °C. Il prodotto rimane in serbatoi di acciaio fino a febbraio per poi essere ripassato sulla vinaccia esaurita dell’Amarone. Qui si ha una rifermentazione che aumenta la struttura e il profumo del vino. Dopo la svinatura e la pulizia, il prodotto viene trasferito in barriques di varie capacità. Dopo 12 mesi, viene assemblato e messo in bottiglia ad affinare per altri 6 mesi.