Valpolicella Doc Superiore Mizzole 2018 – Cecilia Beretta
Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di terra, Secondi di carne rossa
Gradazione: 13%Vol.
Premi e punteggi
90 punti Luca MaroniScheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
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Formato (Litri) | 0.75 |
Uve | Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta |
Temperatura di servizio | 16–18°C |
Solfiti | Contiene solfiti |
Provenienza | Mizzole – Valpantena |
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Terroir | Vigneto di proprietà nella contrada di Mizzole a 200 mt s.l.m., coltivato a guyot e in conversione a conduzione biologica. Il terreno è prevalentemente argilloso, calcareo. L’età media delle piante è di 25-30 anni. |
Affinamento | 8-10 mesi in barrique |
PH | 3.25 |
Acidità totale | 5.40 g/l |
Zucchero residuo | 2.20 g/l |
Dal colore brillante con riflessi rosso corallo. Al naso presenta intensi aromi di marasca, sottobosco e sentori tostati. Rotondo e morbido al palato è supportato da una freschezza che lo rende piacevole e ben equilibrato.
Vinificazione
Le uve dopo una pigiatura soffice, effettuano la macerazione in presenza delle bucce per 8-10 ore ad una temperatura di 10 °C. La fermentazione a temperatura controllata dura 10-12 giorni, durante i quali vengono effettuati frequenti rimontaggi per favorire l’estrazione di polifenoli e sostanze coloranti. Ultimata la fermentazione, dopo parziale pulizia, il vino viene messo in serbatoi di acciaio dove svolge la fermentazione malolattica. A seguire, il 55% del vino viene trasferito in barrique e tonneaux di rovere, di cui il 30% legno nuovo, dove matura per circa 9 mesi. Il resto matura in acciaio.